Корзина
27 отзывов
Дистрибьютор АЗИЯБИОФАРМ оптовые поставки косметики из Таиланда.
+7
978
742-11-72
Рициновое (касторовое) масло — Ricinus communis oil — в косметологии и медицине

Рициновое (касторовое) масло — Ricinus communis oil — в косметологии и медицине

Рициновое (касторовое) масло — Ricinus communis oil —  в косметологии и медицине
Статья о рициновом (касторовом) масле, применении в народной и современной косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине.

06.05.14

   Рициновое масло — Ricinus commúnis oil – известное больше под названием касторовое. Его получают методом холодного отжима из семян клещевины обыкновенной (Ricinus commúnis). Это вечнозеленое кустарниковое растение, относящееся к семейству молочайные. Клещевина обыкновенная встречается в неокультуренном виде в тропических и субтропических регионах. Широко культивируется в разных регионах. Считается, что растение расселилось по теплым регионам всех континентов из северной и восточной Африки.

Растение достигает 10 метров в высоту. Имеет красновато-фиолетовые полые стебли, крупные зубчатые листья. Соцветия клещевины крупные, красного цвета. Плоды имеют форму округлых коробочек, внешне привлекательных. Поэтому клещевину часто высаживают как декоративный вид.

Сама клещевина очень ядовита: все части растения имеют в составе токсичный белок рицин и алкалоид рицинин. Но в процессе получения масла, при отжиме, большая часть этих веществ переходит в жмых и не попадает в масло. Остатки токсинов в рициновом масле нейтрализуют горячим паром.

Состав рицинового (касторового) масла

Рициновое масло выглядит как густая желтоватая жидкость со специфическим запахом. Оно на 75-90% состоит из триглицеридов рицинолевой кислоты, остальные 10-25% приходятся на триглецириды других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой. Кроме жирных кислот в масле содержатся: глицерин, протеины, рицитин, алкалоиды, лектины, витамин Е.

Рициновое (касторовое) масло: полезные свойства в косметологии

Масло клещевины издавна применяют в косметических целях как в домашних рецептах красоты, так и в огромном количестве промышленных образцов косметики. Масло вводят в состав косметических препаратов для кожи лица и рук, губ, волос благодаря его отличным увлажняющим и смягчающим свойствам, заживляющему и омолаживающему воздействию на кожу, антибактериальной активности.

Питание, увлажнение, омоложение. Рициновое масло известно своими увлажняющими и защитными свойствами. Оно эффективно питает кожу, смягчает сухую или огрубевшую кожу, устраняет шероховатости, мелкие морщины, сухость. Масло помогает создать защитный барьер, предотвращающий высыхание кожи под воздействием факторов окружающей среды. Касторка является мягкой и питающей основой для косметических препаратов для ухода за сухой и чувствительной, увядающей и стареющей кожей. Рициновое масло ― часто используемый компонент губной помады. Омолаживающая, заживляющая гигиеническая помада на основе комплекса растительных масел содержит рициновое масло, которое эффективно борется с трещинками на губах, сухостью губ, защищает от воздействия агрессивной внешней среды, омолаживает и питает.

Масло рекомендуют для увлажнения и защиты сухой кожи лица и рук, для ухода за чувствительной кожей в области глаз. Для пролонгации эффекта народные целители рекомендуют наносить масло на лицо и выдерживать около 3 часов или вбивать легкими движениями в области с мелкими морщинками. Для приготовления маски с касторовым маслом его советуют разбавлять другими маслами в соотношении 1 к 2 или 1 к 3, или добавлять 2-3 капли в крем.

Касторка против мозолей. Касторку рекомендуют для устранения мозолей, огрубевшей кожи на ногах, натоптышей. Для этого нужно в течение месяца и более ежедневно смазывать огрубевшие участки маслом.

Касторовое масло для роста волос. Рициновое масло обладает питательными свойствами не только для кожи, но и волос. Народная медицина предлагает как втирать его в кожу головы, так и наносить на волосы от корней до кончиков. Масло питает кожу головы, укрепляет корни волос, тем самым защищает волосы от выпадения, лечит ослабленные волосы.

Нанесение масла на волосы способствует их укреплению. Чешуйки волоса лучше сцепляются друг с другом, волосы становятся гладкими, послушным, мягкими. В применении касторового масла для волос есть два недостатка: специфический запах и очень плохая смываемость. Тем не менее средство так зарекомендовало себя в народной практике, что касторкой советуют смазывать даже брови и ресницы для их роста, смягчения, блеска.

Осветляющие свойства касторового масла. Считается, что рициновое масло осветляет различного рода пигментацию кожи: веснушки, пятна от прыщей, возрастные пигментные пятна. Средство выравнивает тон лица, осветляет кожу. Касторовое масло для кожи применяют также для лечения бородавок и различных образований. Для этого масло рекомендуют наносить точечно в неразбавленном виде.

Применение касторового масла в медицине

Подробно терапевтические свойства рицинового масла так и не были исследованы, тем не менее столетиями касторовое масло успешно применялось в качестве слабительного средства при запорах, жестком стуле, а также для очистки кишечника при глистной инвазии, для избавления от метеоризма и вздутия живота. Обычная доза для взрослого человека составляет 15 мл.

В прошлом акушерки часто использовали касторку для стимуляции родовой деятельности. Некоторые исследования подтвердили ее действенность. Предполагают, что рицинолевая кислота стимулирует синтез простагландина Е, чем и обусловлен эффект. Дозировка варьирует в пределах от 5 до 120 мл масла внутрь при однократном приеме.

В народной медицине рициновое масло применяют для лечения анальных трещин и геморроя. Им смазывают ожоги, пораженные артритом суставы, фурункулы и абсцессы, для того чтобы снять воспаление и ускорить заживление. Маслом лечат язвы, порезы, гнойники, раны. Оно входит в состав некоторых мазей и лосьонов с антибактериальными и заживляющими свойствами.

Касторку втирают в кожу головы при мигренях, закапывают в уши при отите, принимают внутрь, чтобы усилить лактацию и даже используют при сифилисе, но эффективность использования касторового масла в большинстве случаев не доказана.

В Западной медицине касторовое масло используется только как основа для разнообразных мазей, и в качестве солюбилизатора для некоторых фармацевтических препаратов, предназначенных для внутримышечного введения или перорального приема. В косметической же промышленности рициновое масло находит широкое применение как основа для многих средств.

Побочные эффекты и противопоказания

Касторовое масло обладает специфическим, неприятным вкусом и у многих вызывает тошноту. Возможны также кишечные спазмы и дискомфорт в желудке. Довольно часто касторовое масло становится причиной аллергических реакций, как при приеме внутрь, так и при наружном использовании.

Противопоказан прием касторки во время беременности, поскольку она может спровоцировать выкидыш. Для стимуляции родов не рекомендуют применять ее тем женщинам, которые перенесли ранее кесарево сечение или операцию на уретре.

Рициновое масло ― эффективный и безопасный компонент многих современных косметических средств. Его питающие, омолаживающие, защитные свойства позволяют широко использовать масло как сырье для производства современной косметики, а также в домашних средствах по уходу за кожей и волосами. В косметике, представленной компанией АЗИЯБИОФАРМ рициновое масло сочетается с другими натуральными фитокомпонентами, усиливающими и дополняющими благотворное действие друг друга. Наша продукция служит Вашей красоте, привлекательности и здоровью.

Источник: Asiabiopharm Co Ltd Thailand

Предыдущие статьи
social-icon