Корзина
40 отзывов
Дистрибьютор АЗИЯБИОФАРМ оптовые поставки косметики из Таиланда.
+7
978
742-11-72
Артокарпус лакоша, или обезьянье хлебное дерево — Artocarpus lakoocha — применение в косметологии и медицине

Артокарпус лакоша, или обезьянье хлебное дерево — Artocarpus lakoocha — применение в косметологии и медицине

 Артокарпус лакоша, или обезьянье хлебное дерево — Artocarpus lakoocha — применение в косметологии и медицине
Основные данные, лечебные свойства обезьяньего хлебного дерева, применение в косметологии и медицине, полезные свойства.

29.04.14

   Артокарпус лакоша – Artocarpus lakoocha - Обезьянье хлебное дерево (от англ. monkey-jack-tree) Биологические синонимы: Artocarpus lacucha, Artocarpus ficifolius. – вечно-зеленое древесное растение субтропических и тропических регионов Индии и Юго-Восточной Азии. Растение достигает 10-15 метров в высоту. Тонкие ветви и листья дерева густо покрыты желто-коричневыми волосками.  Листья крупные, темно-зеленые, цветы маленькие желтоватые. Это один из 60 представителей рода Артокарпус, в который входят более известные — джекфрут, брэдфрут, маранг. Часто из-за схожести плодов всех представителей рода, растения называют общим именем – хлебное дерево.

Плоды Артокарпуса лакоша – желтые или желто-коричневые, до 10 см в длину, округлые или неправильной формы. Имеют бархатистую кожуру, кисловато-сладкие на вкус. Мякоть плодов мясистая, розовато-красная с множеством семян. Плоды очень ценятся в Индии. Их употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в готовые блюда. В западных странах они практически неизвестны, так как плохо хранятся и не переносят транспортировку.

Использование Артокарпус лакоша в косметологии

В тайской косметике обезьянье хлебное дерево – один из самых популярных источников полезных веществ. Плоды дерева богаты витаминами, микроэлементами, активными веществами с антибактериальной, противовоспалительной, питающей активностью. В народной травяной медицине чаще применяют порошок и настой коры. Их прикладывают к потрескавшейся коже. Используют для лечения прыщей, акне, неровностей кожи, пигментации кожи, пятен, связанных с воспалением.

Современная косметология объясняет благотворное влияние Артокарпуса лакоша на кожу содержанием в плодах, коре и корне растения большого количества активных компонентов: флавоноиды, кислоты, дубильные вещества, гликофлавонолы, лупеол и ß-ситостерин. Тоник для волос и кожи головы на основе экстракта Вернонии пепельной и плодов Обезьяньего хлебного дерева укрепляет корни и луковицы волос и оздоравливает кожу головы.

Очищающая косметика из Artocarpus lakoocha. Наиболее известна как компонент косметических средств пудра из коры и корня растения, называемая пудра Махад. Она является прекрасным антибиотиком. Борется с воспалениями, высыпаниями на коже, предотвращает загрязнение кожи, лечит воспаленные расширенные поры на лице, очищает забитые поры, прекрасно помогает от угревой сыпи, себореи. Кроме того, Артокарпус лакоша обладает регенерирующим действием, и глубоким лифтинг-эффектом.

Пудру махад можно использовать в чистом виде, разводя в небольшом количестве воды. Гораздо удобнее и эффективнее применять махад в составе комплексных лечебно-косметических препаратов: приобрести маску-скраб для лечения угревой сыпи из экстрактов лекарственных растений Азии можно в нашем интернет-магазине. Она прекрасно вытягивает загрязнения из пор, обновляет кожу лица, устраняет прыщи и гнойники, пигментные пятна на лице.

Осветляющий и отбеливающий эффект. Из коры и сердцевины обезьяньего хлебного дерева выделено активное вещество – оксиресвератрол. Это вещество является высокоактивным компонентом средств для борьбы с излишней пигментацией, веснушками, потемнениями кожи, возрастными пигментными пятнами, красными пятнами от прыщей. Оксиресвератрол ингибирует фермент тирозиназу, отвечающую за синтез и накопление меланина в коже. Именно избыток меланина и обуславливает повышенную пигментацию кожи.

По результатам лабораторных и клинических испытаний оксиресвератрол показал себя в несколько раз активнее, чем гидрохинон (традиционный отбеливающий агент). Поэтому экстракты и пудру Artocarpus lakoocha добавляют в отбеливающие средства из натуральных тропических фруктов и трав для отбеливания кожи и устранения дефектов: пигментных пятен, пятен от прыщей, темных пятен на лице и теле. Эти компоненты уже можно найти и в западных современных линиях косметики (пока еще весьма дорогих и мало доступных). И все же чаще в отбеливающих косметических средствах используют ресвератрол, который в несколько раз менее активен, чем оксиресвератрол из Артокарпуса лакоши. Тем ценнее натуральные косметические средства, содержащие пудру Махад из Артокарпуса.

Народное и медицинское применение обезьяньего хлебного дерева

В народной медицине Артокарпус лакоша не нашел широкого применения. В книгах можно найти мнение древних мудрецов о плодах этого растения. Целители считали, что плоды обезьяньего хлебного дерева плохо перевариваются, негативно влияют на обмен веществ. Поэтому обычно части растения используют в сочетании с другими лекарственными травами, смешивают с молоком, применяют местно.

В сочетании с другими травами обезьянье хлебное дерево лечит дизентерию, отек суставов, повреждения кожи и нагноения. В народной медицине Индии семена растения считались слабительным средством. Их измельчали в пасту и смешивали с молоком матери. Полученную смесь давали детям для лечения запоров.

Кора дерева считается сильным противовоспалительным средством. Ее измельчают и прикладывают к гноящимся ранам. Индийские целители прикладывают кору дерева к телу для вытягивания ядов. Кору и корень применяют в косметических целях для лечения гнойников, прыщей.

В тайской медицине Artocarpus lakoocha применяется для борьбы с гельминтами. Порошок коры используют для лечения язвы желудка.

Научные данные о полезных свойствах обезьяньего хлебного дерева

В научных работах нескольких лабораторий было установлено антибактериальное и противотуберкулезное действие экстракта Artocarpus lakoocha. Противотуберкулезная активность обусловлена содержанием двух охарактеризованных веществ: Lakoochines A, B. Антимикробная активность была показана для экстракта плодов, семян, коры и сердцевины дерева. Оксиресвератрол, найденный в сердцевине плодов, оказался активен против вируса герпеса и ВИЧ.

Доказано антигельминтное свойство экстракта лакоши. Растение помогало при инвазиях ленточными червями. Однако у пациентов наблюдались побочные явления: тошнота, боли в животе.

Из растения выделены вещества, обладающие противоопухолевой активностью. В исследованиях был показан благотворный эффект при лечении рака молочной железы, рака горла, лейкемии. Выделенные вещества обладали выраженной ингибирующей активностью в отношении роста раковых клеток.

В современной медицине обезьянье хлебное дерево применяется в комплексных препаратах для лечения язвенной болезни желудка.

В Азии красота лица и тела имеет не меньшее значение, чем в Западной цивилизации. Только на Востоке для достижения идеального состояния кожи издревле применяют народные средства, натуральные растительные ингредиенты. Азиатская косметическая продукция ― одна из самых богатых растительными активными веществами. Махад из растения Артокарпус лакоша как компонент косметики ― один из самых известных и активных в тайской и индийской косметологии. Сегодня он доступен в составе сбалансированных косметических средств, предоставляемых  на российском рынке нашей компанией.

Источник: Asiabiopharm Co Ltd Thailand

Предыдущие статьи
social-icon