Корзина
40 отзывов
Дистрибьютор АЗИЯБИОФАРМ оптовые поставки косметики из Таиланда.
+7
978
742-11-72
Гвоздичное дерево, гвоздика — Eugenia caryophyllus — в косметологии и медицине

Гвоздичное дерево, гвоздика — Eugenia caryophyllus — в косметологии и медицине

Гвоздичное дерево, гвоздика — Eugenia caryophyllus — в косметологии и медицине
Лечебные свойства, регионы произрастания, применение Гвоздики в косметологии и медицине.

10.05.14

   Гвоздичное дерево – Eugenia caryophyllus относится к роду Миртовые. Растение известно под названиями Eugenia aromatica, Syzygium aromaticum, Caryophyllus aromaticus, Eugenia caryophyllata. Гвоздика – небольшое тропическое дерево, растущее в районах с сильно влажным климатом. Редко достигает в высоту более 15 метров. Родиной растения считают Индонезию. Сегодня гвоздичное дерево культивируется в Юго-восточной Азии, встречается в Африке.

Дерево имеет тонкий сильно ветвящийся ствол, густую пирамидальную крону. Листья продолговатые, опадают сразу после раскрытия бутонов. Плоды – яркие вытянутые ягоды, до 25 мм длиной. Все части растения обладают острым ароматом. Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева широко используют как пряность. Для получения ароматических масел кроме бутонов используют кору и листья дерева.

Полезные свойства гвоздики напрямую связаны с эвгенолом – масляным душистым веществом, в избытке содержащимся в черенке и бутоне соцветия. Именно наличие ароматичного масла наделяет пряность многочисленными полезными и лечебными свойствами. Эвгенол проявляет высокие антибактериальные и обезболивающие свойства. Современная медицина приписывает эвгенолу и слабые противораковые свойства. Бутоны гвоздичного дерева включают в себя до 20% эфирного масла, а также дубильные вещества, флавоноиды, стеролы, жирное масло.

Гвоздика: полезные свойства в косметологии

Гвоздика – широко известное средство народных косметических рецептов. Для лечения всевозможных проблем с кожей чаще всего используют готовое гвоздичное масло, полученное из семян, бутонов, листьев, молодых побегов растения.

Противомикробная активность гвоздики делает ее прекрасным компонентом косметических средств против различных кожных заболеваний и проблем. В экспериментах было показано, что масло гвоздики успешно борется с анаэробными бактериями, вызывающими акне, угревую сыпь. При лечении всевозможных фурункулов и других проявлений воздействия золотистого стафилококка, гвоздичное масло можно наносить прямо на пораженный участок. Следует соблюдать осторожность при использовании гвоздики не в составе косметических средств – превышение дозировки может привести к раздражению и даже ожогам кожи.

Гвоздика прекрасно подходит для ухода за жирной кожей лица. Она снимает воспаление, раздражение кожи, слегка подсушивая ее. Гвоздика эффективна против состояний кожи, таких как: угревая сыпь, жирность кожи лица, склонная к жирности и воспалениям кожа, акне, фурункулы, прыщи на лице и теле. Используют гвоздику и для лечения дерматитов, удаления бородавок. В косметологии гвоздичное масло добавляется в средства для жирной и воспаленной кожи лица: ночные кремы, маски, масла для ухода за кожей.

Благодаря высоким противогрибковым и антибактериальным свойствам гвоздика используется для изготовления средств, избавляющих от запаха пота. Гвоздику добавляют в порошки для лечения грибка стопы.

Обладая разогревающими и раздражающими свойствами, гвоздика стала популярным компонентом косметических средств для волос: шампуней, бальзамов. Эфирные масла растения раздражающее воздействуют на кожу головы, тем самым стимулируют приток крови к волосяным луковицам. Питание волос улучшается, волосы становятся более густыми, крепкими, блестящими.

Гвозика: лечебные свойства в медицине

Благодаря ярко выраженным антисептическим, болеутоляющим и мочегонным свойствам растение широко применяется в народной медицине.

Еще до изобретения анальгетиков наши предки с успехом спасались от острой боли в зубе, массируя десна гвоздичным порошком. Как успокоить зубную боль: следует приложить гвоздичку к больному зубу, сжать зубами и подержать несколько минут. Обезболивающие свойства гвоздики издавна используют при артрите, мышечных болях, ревматизме.

Гвоздика, полезные свойства при простуде. Бактериальные инфекции верхних дыхательных путей также с успехом поддаются лечению растением. Целебный отвар, для которого гвоздичный порошок заливают горячим молоком, нужно выпить маленькими глоточками на ночь, после чего рекомендуется укутать горло чем-то теплым. Гвоздика считается хорошим отхаркивающим средством, облегчает отхождение мокроты при кашле ― обеспечивает эффективное домашнее лечение простуды.

Избавление от плохого запаха изо рта, хоть и не является болезнью в полном смысле этого слова, также с легкостью достигается с помощью соцветий пряности. Для этого рекомендуют разжевать пару палочек растения или же прополоскать рот водой, в которой растворено несколько капель эфирного масла гвоздики. Для профилактики болезней зубов и постоянного лечебного эффекта можно купить лечебную зубную пасту с маслом гвоздики и комплексом трав, она не только надежно защитит зубы и десна от болезней, но и избавит от неприятного запаха изо рта.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройство желудка, повышенное газообразование и диарея отступают перед отваром цветов гвоздики. Для этого желательно подбирать сочные, с высоким содержанием масла, бутоны растения. Народная медицина рекомендует гвоздику для борьбы с кишечными паразитами.

В народной медицине издревле считается, что гвоздика помогает мужской потенции. Как эфирное масло гвоздики, так и прием гвоздички внутрь спасает от преждевременной эякуляции.

Гвоздика в современной медицине

Приверженцы традиционной медицины тоже не остались в стороне от использования гвоздики в терапевтических мероприятиях:

  • Учитывая богатый опыт зуболечения гвоздикой, стоматологи сегодня с успехом применяют эфирное масло пряности в составе временных пломб.
  • Так как гвоздика проявляет противомикробные и обезболивающие свойства, ее добавляют в средства для полости рта: зубные пасты, ополаскиватели и спреи для ротовой полости.
  • Уникальные свойства эвгенола широко используются в области гинекологии. Стимуляция родового процесса, стабилизация менструального цикла и повышение либидо – вот только малый список полезного воздействия маленьких гвоздичек.
  • Экспериментальными данными было доказано антибактериальное свойство гвоздики. Она убивает многие анаэробные бактерии полости рта. Активна против грибов рода Кандида, вызывающих молочницу. В экспериментах in vitro гвоздика показала активность против вируса герпеса и гепатита С.
  • Противораковые свойства гвоздики, вероятнее всего, не найдут своего применения. Сесквитерпены из гвоздики действительно обладают способностью ингибировать клетки опухолей. Но в то же время эвгенол может несколько усиливать неблагоприятное воздействие агрессивных факторов среды.
  • Обезболивающие свойства гвоздики успешно применяются для облегчения состояния пациентов с анальными трещинами. В исследованиях гвоздичное масло оказалось эффективнее, чем лидокаин.

Ароматическое масло гвоздики: применение и польза

В медицине широко применяется ароматическое масло гвоздики.
Несколько капель масла, добавленные в микс для массажа, помогут вам разогреть руки и ноги, избавляя тем самым от артрита или крепатуры.

Гвоздичное масло используют для восстановления сил, укрепления памяти, улучшения аппетита. Гвоздичное масло считается уникальным средством против расстройств, депрессии, неврозов, повышенной возбудимости. Гвоздика – один из самых распространенных афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.

В ароматерапии гвоздика нашла применение как профилактическое средство от гриппа, ОРЗ, бронхита. Ее рекомендуют применять в периоды сезонных заболеваний для укрепления иммунных сил организма и для более быстрого выздоровления.

Способность растения разогревать кровь не позволяет использовать ее тем, кто страдает гипертонической болезнью, а способность вызывать сокращения гладкой маточной мускулатуры запрещает употреблять ее во время беременности, особенно, если угроза выкидыша высока.

Источник: Asiabiopharm Co Ltd Thailand

Предыдущие статьи
social-icon